设为首页     加入收藏  
通知公告
您现在的位置:首页>>通知公告
冀中医人〔2019〕11号河北中医学院关于评选2019年教学名师的通知
发布日期:【2019-06-06】  点击数:【
机关各部门、各二级单位:

为表彰长期在教学一线从事教学工作、注重教学改革实践、教学水平高、教学效果好的优秀教师,鼓励教师投身课堂教学和教育教学研究,着力提高我校的教学质量和整体办学水平,根据《河北省教育厅关于开展2019年河北省普通本科院校教学名师和优秀教学团队建设工作的通知》(冀教高函[2019]30号)文件精神,结合我校实际,经学校研究,决定在全校范围内开展2019年教学名师评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选原则

(一)坚持科学公正、公开透明的原则。

(二)坚持师德师风“一票否决制”原则。

(三)坚持本科教学工作考评“一票否决制”原则。

(四)坚持教学与学术水平相结合原则。

二、评选范围

我校承担本科教学任务的在职在岗教师,含附属医院临床教师。现任校领导及已获得校级及以上教学名师称号的教师一般不再参加评选。

三、评选及推荐名额

2019年校级教学名师评选名额控制在10名以内,从各教学单位推荐人选中择优产生,其中思想政治理论课教师评选名额单设1名。原则上,教师人数在100人以上的教学单位可推荐3名,50-100人的可推荐2,50人以下的可推荐1名。

我校推荐河北省教学名师候选人名额为2人,推荐人选从校级教学名师人选中产生。

四、评选条件

(一)忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,热爱社会主义祖国,模范遵守国家的法律法规和教师职业道德规范,具有强烈的事业心和团队协作精神。治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表,率先垂范。无教学事故,无学术不端行为。

(二)坚持从事一线教学工作满15年及以上,并具有教授或副教授专业技术职务。

(三)近五学年,每学年至少为本科生主讲一门课程,且主讲课程年平均课堂教学工作量不少于96学时(医学专业课任课教师本科教学工作量年平均不少于60 学时,含案例教学和临床带教)

(四)落实以学生为中心的教学理念,教育思想和教学方法有重要创新,教学水平高,教学效果好,受到师生和同行的广泛好评。

(五)注重教学内涵建设与教学改革,教学成果和教育质量突出。近五学年至少取得下列业绩条件中的3项:

1.主持省部级及以上教改项目或课题,并已结题。

2.获省级及以上教学成果奖(国家级教学成果奖额定名次人员;省级教学成果奖一等奖排名前3名、二等奖排名前2名、三等奖第1名)。

3.独著或以第一作者身份发表2篇及以上中文核心期刊收录的教研教改论文,或主编出版1部教改教研专著。

4.省部级及以上教学质量工程或本科教学工程项目负责人[精品课程视频公开课、精品资源共享课、金课、一流专业或品牌专业或特色专业、实验教学示范中心(含虚拟仿真实验中心)、教学团队、人才培养模式创新实验区、卓越人才培养项目等]

5.主编、主审出版本专业国家统编或规划教材及行业规划教材。

6.指导学生参加省部级及以上各类竞赛(含大学生“挑战杯”等),获国家级二等奖、省部级一等奖以上奖励;或指导本科生、研究生毕业论文(设计),获省级及以上优秀毕业论文(设计)。

7.作为课程或教研室负责人,注重教学团队建设,对形成结构合理的教学梯队做出了重要贡献,培养青年教师成效突出,且所在教学团队入选校级以上(含校级)优秀教学团队。

8.积极参与中医药师承教育工作,是省级以上老中医药专家学术经验继承工作、优秀中医临床人才研修项目等师承教育专项的指导老师。

(六)学术造诣高,在本专业领域具有较高学术地位和知名度。

评分标准见《2019年河北中医学院教学名师评选标准》(附件1)

五、评选程序

(一)二级学院(教学部)推荐。教学名师候选人由各二级学院(教学部)负责向学校推荐,每个单位推荐人选,由各二级单位党政联席会议研究确定后报人事处。

(二)资格审查。人事处牵头相关职能部门,对各二级学院(教学部)推荐人选材料进行资格审查,确定有效候选人名单。

(三) 专家评审。学校成立教学名师评审专家委员会,对各单位推荐参评人选进行评议。评审专家委员会由校内外专家组成。具体程序如下:

1.推荐人选本人介绍个人基本情况及主要业绩,播放讲课视频展示课堂授课情况。时间限制在20分钟以内。

2.专家评议并量化打分。评审专家对推荐人选进行综合考评,审阅相关材料,依据相应评选标准量化排名,评选并确定教学名师人选。

(四)学校审批。将评选结果提交校党委常委会讨论审批,并进行公示。公示期为5个工作日。

(五)发文公布。经公示无异议后,最终确定校级教学名师人选并正式发文公布。河北省教学名师候选人,从入选的具有教授专业技术职务的校级教学名师中,择优推荐。

六、表彰和奖励

对评选出的校级教学名师,由学校颁发荣誉证书和奖金,一次性奖励人民币5000元。

七、申报材料及有关要求

(一)  各推荐单位评选推荐工作报告1份(内容包括推选工作程序、审核情况、推荐结果等)。

(二)  推荐的校级教学名师人选,需提供《2019年河北中医学院教学名师推荐表》(从学校人事处网页下载)一式两份,同时提交个人教学、科研业绩证明材料复印件及15分钟讲课视频电子材料1份。主讲课程近五年课堂教学工作量情况,须教务处负责人签字盖章确认。

(三)省级教学名师推荐人选待确定后,需提供《2019年河北省普通本科院校教学名师推荐表》一式6份、推荐汇总表1份、基层党委对推荐对象政治表现的书面意见1份,同时提交个人教学、科研业绩证明材料复印件1份。以上均需提供电子材料,电子材料应与纸质材料一致。

(四)请各二级单位务必612前将以上书面申报材料报人事处,电子文档同时发至人事处邮箱hbzyxyrsc163.com

 

 

附件:《2019年河北中医学院教学名师评选标准》

 

 

                                         河北中医学院

                                      201966

 

 

 

 

 

 

附件

2019年河北中医学院教学名师评选标准

评选项目

分 值

评 选 内 容

1

师德师风

10

热爱社会主义祖国,忠诚党的教育事业,模范遵守国家的法律法规和教师职业道德规范,具有强烈的事业心和团队协作精神。治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表,率先垂范。近年来,无教学事故记录,无学术不端行为记录。

2

教学

资历

10

坚持从事一线教学工作满15年及以上,并具有教授或副教授专业技术职务。

3

完成教学任务情况

10

近五学年,每学年至少为本科生主讲一门课程,且主讲课程年平均课堂教学工作量不少于96学时(医学专业课任课教师本科教学工作量年平均不少于60 学时,含案例教学和临床带教)

4

教学

效果

20

落实以学生为中心的教学理念,教育思想和教学方法有重要创新,教学水平高,教学效果好,受到师生和同行的广泛好评。

5

 

教学内涵建设与教学改革成效

40

注重教学内涵建设与教学改革,教学成果和教育质量突出。近五学年,至少取得下列业绩条件中的三项:

①主持省部级及以上教改项目或课题,并已结题。

②获省级及以上教学成果奖(国家级教学成果奖额定名次人员;省级教学成果奖一等奖排名前3名、二等奖排名前2名、三等奖第1名)。

③独著或以第一作者身份发表2篇及以上中文核心期刊收录的教研教改论文,或主编出版1部教改教研专著。

④省部级及以上教学质量工程或本科教学工程项目负责人[精品课程视频公开课、精品资源共享课、金课、一流专业或品牌专业或特色专业、实验教学示范中心(含虚拟仿真实验中心)、教学团队、人才培养模式创新实验区、卓越人才培养项目等]

⑤主编、主审出版本专业国家统编或规划教材及行业规划教材。

⑥指导学生参加省部级及以上各类竞赛(含大学生“挑战杯”等),获国家级二等奖、省部级一等奖以上奖励;或指导本科生、研究生毕业论文(设计),获省级及以上优秀毕业论文(设计)。

⑦作为课程或教研室负责人,注重教学团队建设,对形成结构合理的教学梯队做出了重要贡献,培养青年教师成效突出,且所在教学团队入选校级以上(含校级)优秀教学团队。

⑧积极参与中医药师承教育工作,是省级以上老中医药专家学术经验继承工作、优秀中医临床人才研修项目等师承教育专项的指导老师。

6

科学研究与学术水平

10

学术造诣高,在本专业领域具有较高学术地位和知名度。主持或承担各级各类科研项目,并取得重要成果;出版学术专著或发表多篇科研论文,科研成果具有一定的学术意义或社会经济效益等。

 
河北鹿泉经济开发区杏苑路3号